Alimentation et territoires

Journée « Alimentation et territoires »:  Présentation de travaux de recherche et réflexions sur les nouveaux enjeux de l’alimentation

Le 5 décembre 2017, au lycée agricole Précieux de Montbrison, les réseaux ruraux régionaux Auvergne et Rhône-Alpes vous ont proposé de nouveaux éclairages sur les relations entre alimentation et territoires, à partir de travaux menés dans le cadre de projets de recherche PSDR4 et du Réseau rural français (RN PAT).

Cette journée a rassemblé 110 personnes, agriculteurs, entrepreneurs, élus, représentants de chambres consulaires, d’organisations représentatives, de collectivités, acteurs institutionnels ou de la société civile, chercheurs, enseignants, formateurs, étudiants…

Introduite par Didier Josso, chargé de mission recherche innovation expérimentation à la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes, et Anne Carton, Directrice de Cap Rural (porteur du réseau rurau Rhône-Alpes), elle s’est articulée autour de trois séries de trois ateliers, aux choix des participants, qui avaient pour thèmes :

  • Organisation et dynamiques spatiales (chaîne logistique, gestion des flux, planification) décliné en: relation entre lieu de vie et lieu d’achat des habitants d’un territoire (atelier 1.1);  la planification des produits alimentaires en vue de créer de la valeur sur les territoires (atelier 1.2) ; diagnostic des pratiques d’accès à une alimentation de qualité pour tous (atelier 1.3)
  • Construction et partage de valeurs (économique, sociale, éthique): l’impact des pratiques alimentaires sur les formes urbaines et inversement (travail exploratoire sur la filière pain à Grenoble) (atelier 2.1) ; la contractualisation, le partenariat, la formation des prix (atelier 2.2 – attention pas de document support) ; la construction d’un projet alimentaire territorial: démarches et points de vigilance identifiés à partir de l’analyse des premiers PAT mis en place en France (atelier 2.3)
  • Relations entre acteurs et gouvernance alimentaire: l’organisation de la chaine logistique, un enjeu pour la relocalisation de l’approvisionnement alimentaire (atelier 3.1) ; l’implication des collectifs agricoles dans l’élaboration des Projets Alimentaires Territoriaux (atelier 3.2) ; un jeu de territoire pour accompagner les dynamiques alimentaires sur les territoires (atelier 3.3).

 

La conclusion de cette journée a permis de saluer tant la qualité des travaux de recherche menés sur le territoire Auvergne-Rhône-Alpes en matière d’alimentation et de territoires, que la volonté des réseaux ruraux Auvergne et Rhône-Alpes de converger pour mener ensemble des actions de qualité, utiles à l’ensemble des acteurs du monde rural en Auvergne-Rhône-Alpes notamment par la valorisation des premières actions qui découlent déjà de ces travaux.

Vous trouverez les éléments de la journée ci après:

Programme, présentation introductive, supports de travaux en ateliers … ils sont mis en ligne au fur et à mesure des accords de leurs auteurs.

Un document de synthèse de la journée sera également disponible prochainement, nous vous tiendrons informés de sa parution.

Pour (re)découvrir les projets qui ont été présentés tout au long de la journée:

Les projets PSDR4:

  • FRUGAL (FoRme Urbaine et Gouvernance ALimentaire)
  • INVENTER (Inventons nos territoires de demain)
  • SYAM (SYstèmes Alimentaires du Milieu)

Un projet MCDR du réseau rural français:

  • RnPAT (Réseau national « pour un projet alimentaire territorial co-construit et partagé »)